:: Супы::
АРОМАТНЫЕ ТАРЕЛКИ
Компоненты: 3 стакана даси, 1/2 ч. ложки светлого сею, 1/4 ч. ложки соли, 60 г филе нежирной свинины, 1/2 небольшой моркови, 1/2 небольшого ростка бамбука, горстка стручков свежего гороха, 1/8 ч. ложки сансё.
Приготовление: Разогреть даси, положить в него соль и сею. Очень тонко нарезать свинину и заложить в бульон, варить на слабом огне. Нарезать соломкой морковь, а росток бамбука — тонкими нитями. Положить овощи в бульон, довести до кипения на сильном огне, убавить его и варить 3—4 мин, сняв предварительно пену. Пр варить горох 30 секунд, откинуть на дуршлаг, опустить в холодную воду, обсушить, разрезать пополам и положить в суп, сверху посыпать сансё.
БУЛЬОН С ЯЙЦОМ
Компоненты: 3 стакана даси из морской капусты или куриного, 1/4 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки сею, 2—3 шляпки свежих грибов, 1 яйцо, 2—3 веточки мииуба или кориандра или 1/2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, щепотка сансё.
Приготовление: Разогреть даси, добавив соль и сею. Вымыть грибы, промокнуть и очень тонко нарезать, варить на слабом огне в бульоне 3—4 мин. Увеличить огонь, помешать бульон, положить яйцо, снять с огня и помешать против часовой стрелки, всыпать зелень, закрыть кастрюлю на 30—40 секунд, открыть и посыпать сансё. Подавать немедленно.
КАКИТАМА ДЗИРУ — СУП С ЯИЧНЫМИ ХЛОПЬЯМИ
Компоненты: 2 яйца, 1 ст. л. сакэ (или сухого хереса), щепотка соли, 4 стакана рыбного бульона «даси», 1 ч. л. соли, 1 ч. л. легкого соевого соуса, 2 ч. л. кукурузного крахмала, 6 листиков «ми-цуба» (трефоли) или небольших листиков шпината.
Приготовление: В миску разбить яйца, добавить 1 ст. л. сакэ, щепотку соли, хорошенько смешать.
В бульон «даси» положить 1 ч. л. соли, на среднем огне довести до кипения, добавить 1 ч. л. соевого соуса. Развести 2 ч. л. кукурузного крахмала в 2 ст. л. воды. Аккуратно влить разведенный кукурузный крахмал в кипящий бульон и варить на небольшом огне, пока не загустеет.
Помешивая суп, аккуратно, постепенно влить в бульон яичную смесь. Она быстро превратится в хлопья, придающие супу очень оригинальный вид. Довести до кипения, добавить листья трефоли или шпината и немедленно снять с огня. 4 порции.