:: Блюда из мяса и птицы ::
БАРАНИНА С ОВОЩАМИ
Компоненты: 500—700 г баранины без костей, пучок шпината, 250 г ростков бобов, 2 зеленых перца, 1 луковица, 2 баклажана, 4 сушеных гриба, растительное масло.
Для соуса к мясу: 1 ст. ложка измельченного
чеснока, 1 ст. ложка тертого имбиря, 3 ст. ложки светлых кунжутных зерен, 1/4
стакана сею, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка кунжутного масла,
щепотка черного перца.
Для соуса к готовому блюду: 3 ст. ложки даси, 3 ст.
ложки десертного вина, 3 ст. ложки сею, 1 ст. ложка рисового уксуса Для
приправы: мелко нарезанный зеленый лук, ситими-тогараси, соус табаско, кетчуп,
лимонный сок.
Приготовление: Нарезать баранину тонкими ломтиками или
кубиками и заложить в соус на 30 мин. Подготовить овощи: отрезать головки у
перца и вынуть зерна, нарезать лук кружочками, разрезать дольками баклажаны,
размочить и разрезать пополам грибы. Все компоненты жарить на сковороде на
сильном огне, поливая соусом. Готовое мясо посыпать приправами и есть, обмакивая
в соус для готового блюда.
БИФШТЕКС С ОВОЩАМИ
Компоненты: 4 куска говяжьей вырезки по 150—200 г, 2 зеленых перца или 8 штук бамий, 100 г ростков бобов, нутряной жир или растительное масло.
Для соуса: 4—бет. ложек сею, 2—Зет. ложки
даси, небольшая дай-кон, 1 тогараси, половинка маленького лимона.
Приготовление: Нарезать зеленый перец квадратиками,
вымыть и высушить бамии, замочить ростки бобов в холодной воде на несколько
минут, хорошо обсушить. Тяжелую чугунную сковороду слегка смазать жиром.
Поджарить бифштексы на большом огне с обеих сторон. Вынуть мясо и жарить овощи:
зеленый перец 2 мин, бамию — 3, ростки бобов — 1 мин, все время поворачивая и
добавляя по необходимости масло. Подготовить соус: натереть дайкон с перцем. В
индивидуальные пиалы налить по 2 ст. ложки сею и немного даси, положить тертую
дайкон и кусочки лимона.
ГОВЯДИНА В СОУСЕ
Компоненты: 600 г говяжьей вырезки, 600 г китайской капусты, пучок зеленого лука, 250 г шпината, 75 г стручков гороха или 140 г сиратаки, 4 сушеных гриба, 2 л даси или воды.
Для приправы: зеленый лук, момидзи-ороси, соль, перец, сею Блюдо готовится в большой глубокой сковороде на горелке прямо на обеденном столе.
Приготовление: Подготовка продуктов проводится заранее: все моется, чистится и режется на кусочки так, чтобы было удобно брать палочками для еды. Особое внимание к мясу — его резать тонкими, как бумага, широкими пластинами. В глубокую сковороду налить 1,5 л воды или даси, дать закипеть и заложить по очереди все куски мяса. Готовить, переворачивая, пока они не зарумянятся. Не пережаривать! Так же готовить овощи. Тончайшие ломтики прекрасного мяса готовятся всего 2 секунды, набор различных свежих овощей — несколько дольше. Но метод готовки один — «опустил—вынул». Постоянно снимать пену и добавлять жидкость по мере необходимости. Когда мясо и овощи съедены, в бульон можно положить готовый рис, а можно выпить его, посолив или добавив соус по вкусу. Это блюдо едят с разными соусами и приправами по вкусу. Секрет изысканности сябу-сябу (название имитирует звук кипящей воды, в которой как бы полощут мясо) — в соусах. Чаще всего подают соусы Понд-зу или кунжутный.