:: Блюда из рыбы ::
БУЛЬОН С ТРЕПАНГАМИ И КУРИЦЕЙ
Компоненты: 2 стакана бульона «даси», 50 г
обжаренного на масле трепанга, 100 г вареного куриного мяса, 1 свежий огурец,
1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. сакэ, молотый имбирь по вкусу.
Приготовление: Трепанги, куриное мясо и
огурцы нарезать мелкими кусочками. Разделить на порции и положить в суповые
пиалы. Вскипятить бульон «даси», влить в него соевый соус, сакэ и всыпать
молотый имбирь. Налить бульон в пиалы. Перед подачей можно посыпать суп зеленым
луком.
ЖАРЕНАЯ КАРАКАТИЦА «СОСНОВАЯ ШИШКА»
Компоненты: 600 г филе каракатицы, 1—2 ст. ложки сею,
1—2 ст. ложки десертного вина, 1 ч. ложка поджаренных темных кунжутных зерен.
Приготовление: Положить треугольные кусочки каракатицы
на доску внутренней стороной вниз. Поскоблить очень острым ножом, снять кожу от
хвоста к голове. Срезать сосочки от ног (их можно пожарить с солью на решетке и
подавать с кусочками лимона и сею). Подержать 10—15 мин куски каракатицы в сею,
затем нанизать их на шампуры. Жарить на среднем огне (примерно 1—2 мин), пока
каракатица не потеряет своей прозрачности и не проявится штриховой рисунок.
Перевернуть и жарить еще столько же. В сею добавить водку и этим соусом смазать
обе стороны каракатицы и жарить еще 3—4 мин, несколько раз поливая соусом. Снять
с шампуров сразу же по готовности и посыпать «лицевую» сторону кунжутом.
Разрезать мякоть на квадратики, которые напоминают сосновые шишки